Artusi 100
Il secolo artusiano
Convegno di studi
Firenze – Forlimpopoli
30 marzo – 2 aprile 2011
> Mercoledì 30 marzo 2011
Firenze, Palazzo Vecchio – Salone dei Cinquecento
ore 16.30
ARTUSI NEL SUO TEMPO
Saluti delle Autorità
Presiede Gian Luigi Beccaria – Università di Torino
Interventi:
Gian Luigi Beccaria – Università di Torino
Varietà e unità nella lingua di Artusi
Massimo Montanari – Università di Bologna
Le ragioni di un successo
Alberto Capatti – Università di Scienze Gastronomiche
Il ventennio artusian. Cucina e morale spicciola
Donatella Lippi – Università di Firenze
Medicina e Gastrosofia nell’opera di Pellegrino Artusi
ore 19.15
RACCONTARE DEGUSTANDO: L’ARTUSI È SERVITO
Presentazione di Paolo Petroni; degustazione di ricette artusiane a cura di Luisanna Messeri.
> Giovedì 31 marzo
ore 9.30
Firenze, Accademia della Crusca – Villa Medicea di Castello – Sala delle Conferenze
ARTUSI: LA CUCINA DELLA LINGUA
Saluti delle Autorità
Presiede Nicoletta Maraschio – Presidente dell’Accademia della Crusca
Interventi:
Anna Colia – Università per Stranieri di Siena
Fra francese e italiano: la lingua dell’Apicio moderno di Francesco Leonardi
Giuseppe Polimeni – Università di Pavia
I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi
Ugo Vignuzzi – Patrizia Bertini Malgarini – Università di Roma “La Sapienza” – Università LUMSA, Roma
«La cucina è una bricconcella»: il modello artusiano e la gastronomia italiana fra anolini, agnolotti, cappelletti, tortellini
Lorenzo Coveri – Università di Genova
Artusi e dintorni. Assaggi di lingua nelle cuciniere regionali dopo l’Unità: il caso ligure
Elisabetta Benucci – Accademia della Crusca
Pellegrino Artusi autore della Vita di Ugo Foscolo
ore 16.00
Firenze – Biblioteca Nazionale Centrale
INAUGURAZIONE DELLA MOSTRA: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere
Interventi di Maria Letizia Sebastiani, Lucia De Servio, Giordano Conti, Giovanna Frosini, Elisabetta Benucci, Sergio Marchini, Gianna Salvatori
> venerdì 1 aprile
ore 15.30
Forlimpopoli, Piazza Garibaldi
GLI ISTITUTI ALBERGHIERI, I MAÎTRES E L’ARTUSI – Degustazione di ricette artusiane alla lampada, a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e dell’Associazione dei Maîtres d’Hotel
ore 16.30
Forlimpopoli, Casa Artusi
INAUGURAZIONE DELLA MOSTRA Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa
Interventi di Paolo Zoffoli, Giordano Conti, Alberto Capatti
ore 17.00
Forlimpopoli, Casa Artusi
LABORATORIO ARTUSI
Saluti delle Autorità
Presiede Alberto Capatti – Comitato Scientifico di Casa Artusi
Interventi:
Lucia Rodler – Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano
Artusi, Mantegazza e la retorica
Marianna Franchi – Università di Pisa
«Cuoco, bizzarro, caro signore»: Artusi secondo Panzini
Piero Meldini – Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore
Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini
Giuseppe Bonura – Università per Stranieri di Siena
Pellegrino Artusi e l’editore Barbèra. Un commento autografo a un’edizione barberiana
Bruno Capaci – Università di Bologna
Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente
ore 21.00
Forlimpopoli, Teatro Giuseppe Verdi
PRESENTAZIONE DEL DOCUMENTARIO
Pellegrino Artusi. L’unità d’Italia in cucina 2011, regia di Mauro Bartoli. Musiche originali della Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli
PELLEGRINO ARTUSI: «L’ITALIA È SERVITA»
Commedia in un atto con musica dal vivo e uso di cucina
Interpreti: Denio Derni, Fabrizio Sirotti, Giuditta Del Chierico
> sabato 2 aprile
Forlimpopoli, Casa Artusi
ore 10.00
ARTUSI NELLA STORIA DELL’ITALIA UNITA
Saluti delle autorità
Presiede Massimo Montanari – Presidente del Comitato Scientifico di Casa Artusi
Interventi:
Dino Mengozzi – Università di Urbino
Pellegrino Artusi: la famiglia borghese, i briganti e la famiglia ideale
Ilaria Porciani – Università di Bologna
Sulla Firenze di Artusi
Mauro Moretti – Università per Stranieri di Siena)
Su Artusi e la vita culturale fiorentina del suo tempo
Cecilia Robustelli – Università di Modena e Reggio Emilia
La costruzione della lingua unitaria
Angelo Varni – Università di Bologna
Cento e centocinquanta: le «cifre tonde» di Artusi e dell’Italia
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