La festa artusiana si apre, di norma, con un momento di approfondimento e di studio sulle tematiche legate al cibo e alla cultura alimentare: in questa pagina trovate i temi che sono stati trattati di anno in anno.
- 1997 – Pellegrino Artusi e la società del suo tempo
- 1998 – Cucina globale e cucina del territorio
- 1999 – Cucina di Italia, cucina di Francia – Scambi, influenze e differenze
- 2000 – Mangiare in viaggio
- 2001 – Casa Artusi: verso un museo della cultura gastronomica italiana
- 2002 – La cucina di casa Italia, dal medioevo ad oggi
- 2003 – Alla ricerca del prodotto tipico
- 2004 – Cibo d’autore
- 2005 – Artusi, pellegrino nel mondo
- 2006 – La cucina italiana all’estero
- 2007 – La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene
- 2008 – Convegno sulla memoria domestica “Di madre in figlia (senza dimenticare lo zio)“; convegno sul tema del rapporto diretto tra produttore e consumatore “Mangiare è un atto agricolo“
- 2009 – Artusi, le tecnologie, il design
- 2010 – Cucina di casa, scritture di donne
- 2011 – Il Secolo Artusiano
- 2012 – iFood: cucina e ricette al tempo dei blog
- 2013 – La cucina italiana nel mondo, ieri e oggi
- 2015 – Dammi la tua ricetta
- 2016 – Grillò Abbragiato
- 2017 – Integrati e apocalittici in cucina
- 2018 – convegno scientifico di apertura Cucina senza – convegni “APP-eritivo“
- 2019 – La cucina di casa domani