Donatella Caretta
È Donatella Caretta, di Thiene, in provincia di Vicenza, la vincitrice del Premio Marietta 2008, con le originali Orecchiette alla Manfredonia con asparago bianco dop.
Impiegata in un ufficio di studi e progetti comunitari Donatella Caretta ha sbaragliato la concorrenza degli altri finalisti con un piatto delicato e originale: “ho voluto unire il Sud e il Nord d’Italia condendo le orecchiette, pasta tipica meridionale, con un sugo agli asparagi bianchi Dop, tipici del mio territorio” ha raccontato la vincitrice, emozionata.
“Il piatto è stato scelto all’unanimità dalla giuria perché è un piatto equilibrato, preparato con ingredienti di primissima qualità, ottimo sia per i pranzi di tutti i giorni che per le occasioni importanti”: così Verdiana Gordini, presidente della Giuria, ha motivato l’assegnazione del premio.
Ricetta: Orecchiette alla Manfredonia con asparago bianco dop
Ingredienti:
400 gr orecchiette fresche
5 capesante
250 gr asparagi bianchi e verdi
250 gr pomodori ciliegia
½ scalogno
30 gr crescione
60 gr olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Fare stufare lo scalogno tritato, unire gli asparagi a pezzetti, salare, aggiungere l’acqua necessaria e completare l’operazione in una quindicina di minuti.
Fare saltare in una padella le capesante con un po’ d’olio, aggiungere i pomodorini e gli asparagi.
Condire, le orecchiette lessate al dente, con la preparazione di asparagi, pomodorini e capesante,completare con crescione tritato e un giro d’olio.
Finalisti del Premio Marietta
Alda Bellonzi
di Forlì
Testaroli al pomodoro con tonno fresco
Stefano D’Altri
di Savignano sul Rubicone (Fc)
Spaghetti al nero con crostacei e spinaci
Guido Beltrami
di Alghero
Schiaffettoni napoletani alla crema di zucca, pecorino, melanzane, lardo e cioccolato
Donatella Caretta
di Thiene (VZ)
Orecchiette alla Manfredonia con asparago bianco dop
Roberto Gracci
di Lucca
Reginette alla frantoiana con coniglio e scalogno
I premi Marietta ad honorem
Carla Zetti
Carla Zetti nasce a San Piero a Sieve e quando arriva a Firenze (all’età di circa 10 anni) porta già con sé i sapori e la sapiente arte culinaria della semplice ma inimitabile cucina del Mugello.
Nel 1979, dopo molte esperienze di ristorazione, Carla Zetti e il marito Loriano decidono di aprire un locale tutto loro nel quartiere di San Frediano a Firenze, all’insegna della più autentica tradizione fiorentina, con la volontà di mantenerne invariati e ben saldi i principi di genuinità, qualità, e semplicità: La Vecchia Bettola. Un’osteria che ricorda, per il suo arredamento con i tavoli di marmo, i classici sgabelli, le vecchie panche e un grande bancone anch’esso in marmo e legno, quelle di un tempo; modello in seguito molto imitato a Firenze.
I piatti sono i soliti, quelli che ogni fiorentino è abituato a mangiare nella propria casa, e affondano loro radici molto in là nel tempo.
Alla fine degli anni ’80 Carla Zetti riapre l’insegna di una storica tripperia che esisteva fin dal 1878: Nerbone, uno dei più antichi banchi di cucina toscana situato all’interno del Mercato delle carni e ortofrutticolo di San Lorenzo, con tavolini in marmo e gli sgabelli in ferro battuto. I piatti sono classici della tradizione fiorentina: il panino con il lesso, con il lampredotto, la pasta e fagioli, la zuppa di farro, le salsicce e fagioli, le seppie in inzimino e lo stufato.
Di lei hanno parlato alcune tra le principali testate italiane e straniere, da Repubblica al New York Times, dalla Stampa all’Observer.
A Carla Zetti, o meglio Carlina, il Premio Marietta ad honorem 2008 perché in ogni suo piatto si riconosce la mano dell’artista che, in cucina da una vita, da sempre punta tutto sulla semplicità e purezza della vera tradizione toscana.
Piero Meldini
Piero Meldini, scrittore e studioso, nutre da sempre un profondo interesse per la storia dell’alimentazione e della cucina, con particolare attenzione al territorio romagnolo.
Meldini, riminese, ha diretto per più di venticinque anni la Biblioteca Gambalunghiana della sua città. Si è occupato di storia contemporanea e di storia locale, di psicoanalisi e di iconologia, e in particolare, si interessa distoria dell’alimentazione e della cucina dalla seconda metà degli anni Settanta.
È autore di quattro romanzi, ampiamente premiati e tradotti in sei lingue:
- L’avvocata delle vertigini (Adelphi 1994);
- L’antidoto della malinconia (Adelphi 1996);
- Lune (Adelphi 1999);
- La falce dell’ultimo quarto (Mondadori 2004).
La sua opera di divulgazione della cultura gastronomica è testimoniata su diverse testate: ha collaborato, dalla fondazione alla scomparsa, al mensile La Gola, fa parte della redazione della rivista Slow, il quadrimestrale del movimento Slow Food, collabora alla Rivista dei Libri e alle pagine culturali di Il Messaggero, La Repubblica, L’Unità, il Quotidiano Nazionale (Il Resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno) e La Voce di Romagna.
Ha scritto, tra le altre cose: La cucina dell’Italietta (Guaraldi 1977); Le pentole del diavolo (Camunia 1989); Pranzi di carta (Orsa Maggiore 1990); La cucina d’e’ Gnaf (Panozzo 1997) La cultura del cibo tra Romagna e Marche (Minerva 2005) e, con Michele Marziani, La cucina riminese tra terra e mare (Panozzo 2005).
A Piero Meldini il Premio Marietta ad honorem 2008 per la straordinaria capacità di studio ed analisi della storia dell’alimentazione del nostro territorio.