2011

Giordano Conti consegna il Premio Marietta a Fabio Giordano

Vincitore Premio Marietta 2011: Fabio Giordano Marietta
Ricetta: Busiati freschi con gambero rosso di Mazara del Vallo e macco di fave fresche

Ingredienti per 5 persone:
Busiati freschi 400 gr
Gambero rosso di Mazara del Vallo sgusciato 500 gr
Fave fresche decorticate e sgusciate 350 gr
Mandorle tostate e tritate 50 gr
Un mazzetto di finocchietto selvatico
Un mazzetto di mentuccia
Due cipollotti
Due spicchi d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe quanto basta
Un bicchiere di vino bianco
Zafferano quanto basta

Preparazione

Fare bollire il finocchietto, opportunamente mondato e lavato, in una grossa pentola in acqua poco salata. L’acqua ci servirà in seguito per cucinare i busiati ed il macco. Scolatelo e tagliatelo non finemente, ma nemmeno grossolanamente.
Tagliare i cipollotti e rondelle sottili e disporli in un tegame con un filo d’olio. Fare appassire i cipollotti e aggiungere le fave fresche, il finocchietto, il pepe, sale e farli rosolare per qualche istante.
Infine, ricoprirli con l’acqua di cottura del finocchietto. Lasciare cuocere a fuoco lento, ricordandosi di mescolare spesso, fino all’ottenimento di una crema.
Schiacciare e fare dorare i due spicchi d’aglio con un filo d’olio in tegame, toglierli dal fuoco e aggiungere il gambero rosso col vino, lasciarlo infine sfumare fin quando legherà col gambero, formando una crema. Incorporare il macco, lo zafferano sciolto in un mestolo d’acqua di cottura del finocchietto e mescolare per qualche istante.
Cucinare i busiati nell’acqua di cottura del finocchietto, scolandoli più al dente, per far continuare la cottura insieme al sugo. Fare mantecare i busiati e il sugo per un minuto, impiantare e cospargere con le mandorle tritate fresca, per dare croccantezza e freschezza.

Finalista Premio Marietta 2011: Paola Saccoman
Città: Venezia
ricetta: “Tagliatelle coi bisi”

Finalista Premio Marietta 2011: Angela Cocca
Città: Bologna
Ricetta: “Fusilli al tegamino”

Finalista Premio Marietta 2011: Serena Pieralli
Città: Firenze
Ricetta: “Pici al sugo di scamerita”

Finalista Premio Marietta 2011: Domenica Romanelli
Città: Rutigliano (Bari)
Ricetta: “Cavatelli di farro e rucola con vongole e julienne di zucchine e carote”