Non per farmene bello, ma per divertire il lettore ed appagare il desiderio di un incognito, che si firma un ammiratore, pubblico la seguente lettera giuntami il 14 luglio 1906, da Portoferraio, mentre stavo correggendo in questo punto le bozze di stampa della decima edizione. Stimat.mo Sig. Artusi, Un poeta mi regala un esemplare del suo bel libro La scienza in cucina, aggiungendovi alcuni versi, che le trascrivo, perché possano servirle in caso di una nuova ristampa, che le auguro prossima. Ecco i versi:
Della salute è questo il breviario, L’apoteosi è qui della papilla: L’uom mercè sua può viver centenario Centellando la vita a stilla a stilla. Il solo gaudio uman (gli altri son giuochi) Dio lo commise alla virtù de’ cuochi; Onde sé stesso ogni infelice accusi Che non ha in casa il libro dell’Artusi; E dieci volte un asino si chiami Se a mente non ne sa tutti i dettami.
UN AMMIRATORE
- 637 Torta di noci
- 638 Torta di riso
- 639 Torta di ricotta
- 640 Torta di zucca gialla
- 641 Torta di patate
- 642 Torta milanese
- 643 Torta di semolino
- 644 Torta di pane bruno alla tedesca
- 645 Torta tedesca
- 646 Torta di mandorle e cioccolata
- 647 Pasticcini di pasta beignet coperti di cioccolata
- 648 Dolce Roma
- 649 Dolce Torino
- 650 Dolce Firenze
- 651 Sformato cogli amaretti coperto di zabaione
- 652 Sformato di farina dolce
- 653 Dolce di marroni con panna montata
- 654 Biscottini puerperali
- 655 Ribes all’inglese
- 656 Prugne giulebbate
- 657 Budino di semolino
- 658 Budino di semolino e conserve
- 659 Budino di farina di riso
- 660 Budino alla tedesca
- 661 Budino di patate
- 662 Budino di riso
- 663 Budino di ricotta
- 664 Budino alla napoletana
- 665 Budino nero
- 666 Budino di limone
- 667 Budino di cioccolata
- 668 Dolce di cioccolata
- 669 Budino di mandorle tostate
- 670 Budino gabinetto
- 671 Pudding cesarino
- 672 Plum-pudding
- 673 Plum-cake
- 674 Bavarese lombarda
- 675 Zuppa inglese
- 676 Zuppa tartara
- 677 Dolce di ciliege
- 678 Zuppa di visciole
- 679 Zuppa di limone
- 680 Sformato di conserve
- 681 Bianco mangiare
- 682 Sgonfiotto di farina gialla
- 683 Biscotto da servirsi con lo zabaione
- 684 Sformato di savoiardi con lo zabaione
- 685 Crema
- 686 Le tazzine
- 687 Pallottole di mandorle
- 688 Crema alla francese
- 689 Crema montata
- 690 Croccante a bagno-maria
- 691 Uova di neve
- 692 Latte brûlé
- 693 Latte alla portoghese
- 694 Latteruolo
- 695 Latteruolo semplice
- 696 Mele in gelatina
- 697 Pesche ripiene
- 698 Frittata a sgonfiotto ossia montata
- 699 Gnocchi di latte
- 700 Ciarlotta
- 701 Ciarlotta di mele
- 702 Migliaccio di Romagna
- 703 Soufflet di cioccolata
- 704 Soufflet di Luisetta
- 705 Soufflet di farina di patate
- 706 Soufflet di riso
- 707 Soufflet di castagne
- 708 Albicocche in composta
- 709 Pere in composta I
- 710 Pere in composta II
- 711 Composta di cotogne
- 712 Riso in composta
- 713 Pasticcio a sorpresa
- 714 Gelatina di arancio in gelo
- 715 Gelatina di fragole in gelo
- 716 Gelatina di marasche o di visciole in gelo
- 717 Gelatina di ribes in gelo
- 718 Gelatina di lampone in gelo
- 719 Un uovo per un bambino
- 720 Budino di pane e cioccolata
- 721 Mele all’inglese
- 722 Zabaione