Gli umidi, generalmente, sono i piatti che più appetiscono; quindi è bene darsi per essi una cura speciale, onde riescano delicati, di buon gusto e di facile digestione. Sono in mala voce di esser nocivi alla salute; ma io non lo credo. Questa cattiva opinione deriva più che altro da non saperli ben fare; non si pensa, cioè, a digrassarli, si è troppo generosi cogli aromi e coi soffritti e, ciò che è il peggio, se ne abusa. Nelle grandi cucine, ove il sugo di carne non manca mai, molti umidi si possono tirare con questo insieme col burro; e allora riescono semplici e leggieri; ma quando il sugo manca, ed è necessario ricorrere ai soffritti, bisogna usarli con parsimonia e farli con esattezza tanto nella quantità, che nel grado di cottura.
- 253 Stracotto di vitella
- 254 Stracotto alla bizzarra
- 255 Fricandò
- 256 Fricassea
- 257 Cibreo
- 258 Pollo disossato ripieno
- 259 Soufflet di pollo
- 260 Pollastra in umido col contorno di riso
- 261 Braciuola di manzo ripiena in umido
- 262 Braciuola di manzo alla sauté
- 263 Pollo alla contadina
- 264 Pollo colla Marsala
- 265 Pollo colle salsicce
- 266 Pollo in salsa d’uovo
- 267 Pollo con la panna
- 268 Pollo alla Marengo
- 269 Petti di pollo alla sauté
- 270 Germano ossia anatra selvatica I
- 271 Germano in umido II
- 272 Anatra domestica
- 273 Anatra domestica col contorno di riso
- 274 Fegato d’oca
- 275 Folaghe in umido
- 276 Piccioni in umido
- 277 Piccione all’inglese o piccion paio
- 278 Manicaretto di piccioni
- 279 Timballo di piccioni
- 280 Tordi colle olive
- 281 Tordi finti
- 282 Storni in istufa
- 283 Uccelli in salmì
- 284 Stufato di lepre
- 285 Cignale dolce-forte
- 286 Cignale fra due fuochi
- 287 Costolette di daino alla cacciatora
- 288 Coniglio in umido
- 289 Lingua dolce-forte
- 290 Lingua di bue al sugo di carne
- 291 Arnioni saltati
- 292 Arnioni per colazione
- 293 Arnioni alla fiorentina
- 294 Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola I
- 295 Cosciotto o spalla di castrato in cazzaruola II
- 296 Lombata di castrato ripiena
- 297 Bue alla moda
- 298 Bue alla brace
- 299 Girello alla brace (garetto)
- 300 Bue alla California
- 301 Scannello annegato
- 302 Scaloppine alla livornese
- 303 Scaloppine di carne battuta
- 304 Scaloppine alla genovese
- 305 Scaloppine con la panna acida
- 306 Scaloppine di vitella di latte in tortino
- 307 Bracioline ripiene
- 308 Bracioline alla Bartola
- 309 Bracioline alla contadina
- 310 Braciuole nella scamerita
- 311 Cotolette di vitella di latte in salsa d’uovo
- 312 Cotolette di vitella di latte coi tartufi alla bolognese
- 313 Cotolette col prosciutto
- 314 Polpette
- 315 Polpettone
- 316 Polpettone di carne cruda alla fiorentina
- 317 Quenelles
- 318 Agnello trippato
- 319 Agnello coi piselli all’uso di Romagna
- 320 Spalla d’agnello all’ungherese
- 321 Testicciuola d’agnello
- 322 Coteghino fasciato
- 323 Stufatino di muscolo
- 324 Stufatino di petto di vitella di latte coi finocchi
- 325 Vitella di latte in guazzetto
- 326 Petto di vitella di latte ripieno
- 327 Arrostini di vitella di latte alla salvia
- 328 Lombo di maiale ripieno
- 329 Bue garofanato
- 330 Animelle alla bottiglia
- 331 Trippa col sugo
- 332 Trippa legata colle uova
- 333 Trippa alla côrsa
- 334 Polpette di trippa
- 335 Zampa burrata
- 336 Lingua in umido
- 337 Fegato di vitella di latte alla militare
- 338 Braciuole di castrato e filetto di vitella alla finanziera
- 339 Bracioline ripiene con carciofi
- 340 Filetto colla Marsala
- 341 Filetto alla parigina
- 342 Carne alla genovese
- 343 Sformato di semolino ripieno di carne
- 344 Sformato di pasta lievita
- 345 Sformato di riso col sugo guarnito di rigaglie
- 346 Sformato della signora Adele
- 347 Budino alla genovese
- 348 Budino di cervelli di maiale
- 349 Pasticcio di maccheroni
- 350 Umido incassato
- 351 Sformato di riso colle rigaglie
- 352 Umido di rigaglie di pollo col sedano
- 353 Scaloppine alla bolognese
- 354 Piccione coi piselli
- 355 Lesso rifatto
- 356 Lesso rifatto all’inglese
- 357 Lesso rifatto all’italiana
- 358 Osso buco
- 359 Carne all’Imperatrice