A questo dolce diamogli un titolo pomposo alla francese, che non sarà del tutto demeritato.
- Farina di riso, grammi 125.
- Zucchero, grammi 170.
- Burro, grammi 100.
- Mandorle dolci, grammi 50.
- Nocciuole sgusciate, grammi 50.
- Uova, n. 4.
- Odore di vainiglia.
Le nocciuole (avellane) sbucciatele coll’acqua calda come le mandorle e le une e le altre asciugatele bene al sole o al fuoco. Poi, dopo averle pestate finissime, con due cucchiaiate del detto zucchero mescolatele alla farina di riso. Lavorate bene le uova col resto dello zucchero, indi versateci dentro la detta miscela e dimenate molto colla frusta il composto. Infine aggiungete il burro liquefatto e tornate a lavorarlo. Ponetelo in uno stampo liscio di forma rotonda e alquanto stretta onde venga alto quattro o cinque dita, e cuocetelo in forno a moderato calore. Servitelo freddo.
Questa dose potrà bastare per sei o sette persone.