Grande successo di pubblico alla Festa Artusiana
Oltre 80.000 i visitatori che hanno scelto Forlimpopoli come meta per una piacevole serata, tra cibo, spettacoli, intrattenimento per ogni età – Archiviata la nona edizione, si parte subito con i preparativi per preparare in grande stile la 10° edizione
La Festa Artusiana chiude con un ottimo successo di pubblico: oltre 80.000 i visitatori complessivi (con punte di 10.000 presenze a serata) che dal 18 al 26 giugno hanno scelto Forlimpopoli come meta per una piacevole serata, tra ottime proposte eno-gastronomiche, incontri culturali, spettacoli teatrali, concerti, intrattenimenti per grandi e piccini.
“Un successo da attribuire all’intera città di Forlimpopoli – commenta il Sindaco Paolo Zoffoli. – Tutte le associazioni, i gruppi culturali, gli uffici comunali, i singoli cittadini sono scesi in strada e hanno messo a disposizione dei visitatori la propria fantasia e creatività: il risultato è una Festa che è andata ben oltre la sagra di paese, con un programma intenso di alto livello”.
E davvero quest’anno c’è stato l’imbarazzo della scelta: per 9 giorni di fila Forlimpopoli ha offerto tutte le sere spettacoli o intrattenimenti musicali nei diversi punti della città (piece di teatro o cabaret, concerti di musica popolare, spettacoli e letture per bambini, spettacoli di teatro religioso, mostre d’arte, animazione di strada, bancarelle d’artigianato…)
Punto forte della Festa Artusiana sono state indubbiamente le proposte culturali di altissimo spessore: la Piazzetta Berta e Rita, rinominata “Verso Casa Artusi”’, in attesa dell’apertura di Casa Artusi, prevista per il 2007, ha ospitato tutti i giorni incontri e conferenze che hanno attirato un pubblico davvero numeroso (nonostante il caldo delle 6 di sera): primo tra tutti l’incontro con Eduardo Galeano, Premio Artusi 2005, che ha regalato alla città di Forlimpopoli un momento di intensa letteratura e profonda umanità, ma anche il convegno internazionale di studi “Artusi pellegrino nel mondo” e la presentazione della Guida “La Via Artusiana. Percorsi e cucina di tradizione fra Romagna e Toscana”, fortemente voluta dal Comune di Forlimpopoli e dalla Comunità Montana della Montagna Fiorentina, presto in distribuzione presso le principali librerie.
Ricca e variegata anche l’offerta gastronomica, soprattutto con la Piazza Artusi di eccellenze del territorio, degustazioni di prodotti di altissima qualità, percorsi didattici e convegni dedicati al cibo. Da sottolineare la presenza di eccellenze anche da altre città, come la trippa fiorentina, il sale di Cervia, il formaggio di Fossa di Sogliano, l’aceto balsamico di Modena, la saba e il savor. Questa edizione della Festa ha inoltre suggellato 5 anni di amicizia e di gemellaggio con la città Villneuve Loubet (patria del celebre chef Auguste Escoffier): il gruppo di signore francesi del Comitato Feste Golose ha offerto ai visitatori non solo la mitica la Pesca Melba, ma anche la “socca”, una sorta di crèpe salata a base di farina di ceci cotta su una teglia circolare.
“Archiviata con soddisfazione la nona edizione, la città è pronta a rimboccarsi le maniche per preparare in grande stile non solo la 10° edizione della Festa, in programma nell’estate 2006 – conclude il sindaco Paolo Zoffoli – ma anche l’apertura di Casa Artusi, il Centro nazionale di cultura gastronomica domestica, prevista per il 2007.”