La Città di Forlimpopoli – in onore del famoso concittadino Pellegrino Artusi, autore di “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” – attribuisce annualmente dal 1997, nell’ambito della Festa Artusiana, i seguenti Premi Artusi:
- un premio a un personaggio internazionale che a qualsiasi titolo si sia distinto per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra l’uomo e il cibo;
- un premio nel campo specifico della gastronomia ad un grande cuoco di fama internazionale.
I vincitori del Premio Artusi dal 1997 al 2007
1997 Ermanno Olmi (Italia) – Juan Mari Arzak (Paesi Baschi, Spagna)
1998 Mons. Ersilio Tonini (Italia) – Gualtiero Marchesi (Italia)
1999 Padri Comboniani della Missione di Agangrial (Sudan del Sud) – Jacques Chibois (Francia)
2000 Miloud Oukily per l’Associazione Parada (Romania) – Alice Waters (USA)
2001 Muhammad Yunus (Bangladesh) – Renato Gualandi (Italia)
2002 Alberto Cairo per Croce Rossa Internazionale in Afghanistan – Eckart Witzigmann (Austria)
2003 Vandana Shiva (India) – Fabio Picchi (Italia)
2004 Riccardo Petrella (Italia) – Unione Ristoranti del Buon Ricordo (Italia)
2005 Eduardo Galeano (Uruguay) – Pietro Leemann (Svizzera)
2006 Julitte Diagne Cisse (Senegal) – Moshe Bassoon (Israele)
2007 Comitato per la Lotta alla fame (Italia) – Gino Angelini (Italia)
Dall’anno 2008, a seguito dell’apertura di Casa Artusi, il primo centro dedicato alla cucina domestica, viene attribuito un solo Premio Artusi, per promuovere la cultura del cibo.
I vincitori del Premio Artusi dal 2008
2008 Wendell Berry (USA)
2009 Serge Latouche (Francia)
2010 Don Luigi Ciotti (Italia)
2011 Oscar Farinetti (Italia)
2012 Andrea Segrè (Italia)
2013 Mary Ann Esposito (USA)
2014 Enzo Bianchi (Italia)
2015 Alberto Alessi (Italia)
2016 Carlo Petrini (Italia) – Paul Bocuse (Francia)
2017 Antonio Citterio (Italia)
2018 Josè Graziano da Silva (Brasile)
2019 Lidia Bastianich (USA)