Il Premio Marietta, istituito in nome della fedele cuoca, è riservato a tutti gli appassionati di cucina, maggiorenni e non professionisti, che vogliono mettersi alla prova con ricette e piatti tipici che contengano riferimenti alla filosofia e all’opera del grande gastronomo di Forlimpopoli.
Alla fedele Marietta, Pellegrino Artusi dedicò la ricetta del panettone che si trova nel manuale perché “è brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparato da lei”.
Forlimpopoli e la Festa Artusiana vogliono rendere omaggio a tutte le “Mariette” di oggi, a tutti quei personaggi, naturalmente senza distinzioni di sesso, che nella cerchia privatissima della loro vita e degli affetti, esercitano con amore e abilità” la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.”
Ogni anno il vincitore salirà sulla ribalta per ricevere il Premio (€ 1000), applausi e ringraziamenti.
I Premi Marietta negli anni sono stati assegnati a:
- 1997 Caterina Valbonesi
- 2000 Denio Derni
- 2001 Anna Tellarini
- 2002 Antonella Liberatori
- 2003 Giovanni Fancello e Rosanna Mambelli
- 2004 Maria Rita Vivi
- 2005 Gail O Hern Rizzo
- 2006 Andrea Albertazzi
- 2007 Antonio Fiori
- 2008 Donatella Caretta
- 2009 Maria Vincenza Oliva
- 2010 Andrea Marconetti
- 2011 Fabio Giordano
- 2012 Raffaella Bugini
- 2013 Rolando Repossi
- 2014 Francesco Canu
- 2015 Nadia Tessitori
- 2016 Mario Maurizi
- 2017 Rosmunda Cristiano
- 2018 Maria Giovanna Nocera
- 2019 Giuseppe Bonometti
Premio Marietta ad honorem
Dal 2005 è stato istituito il Premio Marietta ad honorem per riflettere in modo articolato sull’eredità di Artusi, segnalando quei talenti, non solo femminili, che onorano la cultura del cibo e la qualità della tavola. In particolare detti Premi Marietta, in nome della fedele cuoca di Artusi, vogliono ricordare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari di territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni e chi ha fatto della gastronomia la propria vocazione, ritrovando in essa una attività nobile, destinata a riproporre ricette e piatti altrimenti condannati alla dimenticanza.
I Premi Marietta ad honorem negli anni sono stati assegnati a:
- 2005 Renato Dominici e Graziano Pozzetto
- 2006 Leda Vignardi Paravia e Vittorio Tonelli
- 2007 Allan Bay e Luisanna Messeri
- 2008 Carla Zetti e Piero Meldini
- 2009 Tullio Gregory e Alba e Desolina Milandri
- 2010 Benedetta Parodi e Gabriella Cottali Devetak
- 2011 Paola Gho e Michele Serra
- 2012 Simonetta Agnello Hornby e Stefano Bicocchi Vito
- 2013 Miro Mancini e Margarita Fores
- 2014 Paolo Poli, Andy Luotto, Loris Mambelli e famiglia
- 2015 Don Pasta, Giulio Babbi
- 2016 Renato Brancaleoni e Lisa Casali
- 2017 Giuliana Saragoni, Patrizio Roversi
- 2018 Stamperia Pascucci, Stefania Barzini
- 2019 Maurizio Camilletti e Rossella Reali, Carlo Cambi