CASA ARTUSI: Verso un museo della cultura gastronomica italiana
SABATO 23 GIUGNO 2001– ORE 18,30
presso Giardino Scuola Elementare “De Amicis”
con la collaborazione ed il contributo della Camera di Commercio, Industria, Artigianato di Forli-Cesena
Programma
PER UN MUSEO ARTUSIANO
Riflessioni per un museo della cucina nella città natale di Pellegrino Artusi
“CASA ARTUSI” IL MUSEO DELLA CUCINA A FORLIMPOPOLI
Relatore: Maurizio Castagnoli – Sindaco del Comune di Forlimpopoli
“LE CASE DI PELLEGRINO”
Relatore: Alberto Capatti – Direttore rivista “Slow”
“COME SI DISTRUGGE UN REPERTO STORICO”
Relatore: Tobia Aldini – Direttore Museo Archeologico di Forlimpopoli
“LA CHIESA E IL CONVENTO DEI SERVI. NOTE PER UN RECUPERO IN FUNZIONE MUSEALE”
Relatore: Gabriele Rossi – Responsabile Settore Urbanistica del Comune di Forlimpopoli
DA ARTUSI ALL’EUROPA
Esperienze e storia del cibo nei Musei di gastronomia Europei
“MEMORIA DEL GUSTO: I MUSEI ALIMENTARI IN ITALIA”
Relatore: Rino Pensato – Coordinatore scientifico della banca dati www.culturagastronomicaitaliana.it
“MUSÉE DE L’ART CULINAIRE A VILLENEUVE LOUBET”
Relatore: Michel Escoffier – Vice-presidente Fondation Auguste Escoffier
AGROPOLIS-MUSEUM “NOURRITURES ET AGRICULTURES DU MONDE“
Relatore: Didier Chabrol – Segretario generale del Museo Agropolis di Montpellier (1991-2000)
MODERATORE E CURATORE DEL CONVEGNO
Massimo Montanari
CONCLUSIONI
Folco Portinari